Исторический фон миссии GOOD NEWS MISSION

Толчком к возникновению миссии Good News Mission является деятельность World Evangelization Crusade (далее – WEC, с англ. – «Всемирная евангельская миссия», Великобритания), которая берет начало в ХІХ в. Одним из основателей миссии является англичанин по имени Чарльз Стадд (г. р. — 1862). Он был из обеспеченной влиятельной семьи. В то время как Чарльз учился в британской аристократической школе Итон, его отец родился свыше через американского проповедника Д. Л. Муди, который в тогда проводил Евангелизации в Англии. Чарльз также заинтересовался Евангелием и вскоре посвятил себя миссионерской деятельности. Позже он пожертвовал унаследованное от родителей состояние Библейскому Институту Муди. В течении 10 лет Чарльз Стадд проповедовал в Китае, а по возвращению вел миссоинерскую деятельность среди студентов университетов. В 1918 году он основал WEC, от которой берет начало всемирная миссионерская деятельность. После смерти Чарльза, организация WEC была возглавлена Норманом Грабом, его приемным сыном. Со временем главным приоритетом нового руководителя стало зарубежное миссионерство. В перечне стран, однако, Южная Корея не значилась. Одной из причин тому послужило распространенное мнение, будто  в этой стране происходит духовное пробуждение, у истоков которого стояли американские миссионеры пресвитерианской церкви. В действительности, как вскоре узнал Норман Грабб, духовное состояние корейских верующих христиан не было хорошим. Дело в том, что когда в 1954 году Норман Грабб встретился с некоторыми миссионерами из Кореи, он выяснил, что подавляющее большинство верующих не имеют истинного прощения грехов и рождения свыше. Норман Грабб решил лично посетить Южную Корею. То, что он там увидел, заставило его изменить свое мнение об этой стране. Оказалось, из тысячи верующих лишь несколько человек смогли засвидетельствовать прощение грехов и рождение свыше. По возвращении в Англию он организовал отправку миссионеров в эту страну. Одним из первых миссионеров в Южнуй Корее стал Кейс Гласс.

Деятельность WEC в Южной Корее

Деятельность WEC в Южной Корее берет начало от Кейса Гласса (миссионера в 1956-1975гг.). Нужно отметить, что вопреки обычаю начинать миссионерскую деятельность в столице, по прибытии в Корею Кейс Гласс направился в небольшой городок Seon-san, Kyung-book. В маленькой пресвитерианской церкви он встретил школьника по имени Ок Су Пак (в будущем — пастор). Ок Су Пак родился в 1944 г. в этом же поселке, и с раннего детства посещал пресвитерианскую школу. Так как Кейс Гласс проповедовал школьникам, а также преподавал им английский язык, вскоре миссионер и юный Ок Су Пак сдружились. Благодаря влиянию Кейса Гласса, Ок Су Пак начал задумываться о таких вопросах, как прощение грехов и рождение свыше. 7 октября 1962 года он получил прощение грехов.
В этом же году в Южную Корею были направлены и другие миссионеры: Дик Йорк (Миссия «Щит Веры», США), Дерек Оол (WEC, Англия), Малон Бейкер («Christians in Action», США) и Гарри Аймон (Christian Literature Crusade, США). Как и Кейс Гласс (WEC), все они были рождены свыше. Поняв необходимость воспитания истинных, рожденных свыше служителей Божьих среди местного населения, они в том же году основали миссионерскую школу под названием «Щит Веры» ( англ. «Shied of Faith»). Предводителем школы стал миссионер из США Дик Йорк («Shied of Faith» — «Миссия Щит Веры»). Среди первых учеников школы был так же молодой Ок Су Пак. Жизнь в миссионерской школе была основана на одном правиле: во всех нуждах полагаться не на людей, а на Господа. Ученики должны были получать по вере все, начиная от пищи, и заканчивая одеждой. На то время подобных правил не существовало ни в одной теологической школе. Кроме того, главной целью учеников было индивидуальная проповедь Евангелия для того, чтобы новые люди получали прощение грехов и рождение свыше.

История создания GOOD NEWS MISSION

Закончив миссионерскую школу, Ок Су Пак был направлен на миссионерское служение в 1964 году, в поселок Апгок-Донг (Apgok Dong, Hapchun, Gyeong Nam). В 1968 году Ок Су Пак был призван в армию. По возвращении иностранных миссионеров на родину, ему была поручена миссионерская школа и возложено пасторское служение. Деятельность Миссии Благая Весть, таким образом, берет начало от 1976 года, когда Ок Су Пак, вместо Дика Йорка и Кейса Гласса, начал проводить миссионерскую школу.
В настоящее время, Миссия Благой Вести осуществляет свою деятельность в 178 церквях в Южной Корее и через 214 миссионеров в 80 странах по всему миру. Был основан Библейский колледж “Маханаим” для воспитания и обучения корейских и иностранных миссионеров, с момента начала служения уже основано более 760 церквей в Корее и за рубежом. Проповеди пастора Ок Су Пака периодически печатались в «Нью-Йорк Таймс», «Лос-Анджелес Таймс», а Евангелизации неоднократно проходили в таких известных залах, как «Мэдисон Сквер Гаден» (г. Нью-Йорк, США). Начиная с 2000 г., по интернету транслируются воскресные служения Центральной церкви Миссии Благая Весть (Ю. Корея, г. Сеул). В настоящее время трансляции проходят на английском, испанском, корейском и китайском языках. В 2007 г. было учреждено Высшую теологическую академию «Маханаим», которая готовит истинных служителей Божьих в разных странах. Несколько лет позже основано кибер-школу Маханаим (Mahanaim Cyber Theological College, 2011). Посредством интернета люди всего мира могут научиться жить верой.